-->

Resep Dan Cara Membuat Colenak Peuyeum Enak

Colenak Peuyeum

Resep Dan Cara Membuat Colenak Peuyeum Enak - Kali ini aku ingin berbagi resep Cara Membuat Colenak Peuyeum Enak menjadi cemilan yang enak dan menggugah selera, Colenak peuyeum atau dikenal juga dengan nama tapai singkong bakar merupakan nama yang diberikan untuk kudapan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar, disantap dengan dicocolkan pada kuah kinca yang terbuat dari gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.

Colenak Peuyeum ini merupakan makanan khas dari kota Bandung, Jawa Barat. Nama "colenak" sendiri berasal dari "dicocol enak" yang sering disebut oleh masyarakat yang menikmati kuliner ini, yang kemudian disingkat menjadi "colenak".Kini colenak peuyeum merupakan salah satu menu makanan istimewa yang disuguhkan di hotel berbintang meski tetap bisa diperoleh melalui pedagang kaki lima dengan harga terjangkau.



BAHAN :
1 kg peuyeum (tapai singkong) yang sedang matangnya
Kelapa parut yang agak muda, kira-kira dari 1/2 kelapa
Gula jawa semanisnya
Sedikit garam
2-3 lembar daun pandan
Sedikit tepung kanji

CARA MEMBUAT :
Untuk Peuyeum : panggang di atas api arang, buang seratnya lalu potong persegi kecil.

Untuk Kuah Kinca :
1. Rebus gula jawa dengan dibubuhi 2 cangkir air sampai hancur, saring, lalu jerangkan lagi.
2. Masukkan kelapa parut, daun pandan, dan sedikit garam, didihkan lalu bubuhi kira-kira sesendok tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, supaya kuahnya agak kental.
3. Rasakan, angkat, lalu dinginkan.
4. Hidangkan dengan peuyeum bakarnya.

Demikiian artikel Resep Dan Cara Membuat Colenak Peuyeum Enak ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Colenak Peuyeum Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel